スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ヤマモモ
2008 / 07 / 09 ( Wed )
080709a.jpg


うちにあるヤマモモの木に今年も実がなり、赤くなってきていたので
先週採りました。
今年は少ないのでそのままにしておこうかと思いましたが、やっぱり収穫しました。

080709b.jpg

「かのんー、ヤマモモだよ~。今年はちょっとだけだね~」


こないだの日曜日にジャムにしました。
今回は3回目のジャム作りだったのですが、
初めて作ったとき(3年前)は煮詰めすぎてすごくかたくなってしまい、
2度目(去年)は反対に煮詰めたりなくてサラサラに。
そして今年はちょうどいいくらいにできました~。

080709c.jpg



そして、ブドウの途中経過。
以前の写真のときは長さが3~7センチくらいだったのが今は2倍くらいの長さになって
実も大きくなりました。
いつごろ色づいてくるのでしょうか。


080709e.jpg
21 : 22 | 手作り | コメント(2) | page top↑
<<クッション | ホーム | 花菖蒲>>
コメント
* 美味しそう♪ *

そうそう、去年も作られてましたよね、ヤマモモのジャム♪
今年は、成功ですか!
すごく綺麗な色で、とっても美味しそうです。
ヤマモモって食べたことないのですが、どんなお味がするのかなぁ?

ブドウも大きくなりましたね~!
我が家の実家のブドウ、去年よく実がなったせいか
今年は全然駄目です(;_;)
ブドウね、もしかしたら色が付かないかもですよ。
我が家のブドウは、中に黒っぽくなる粒もあるのですが
ほとんど緑色のままです^_^;
でも、ちゃんと食べれるんです^^
そらさん家のは、色づくかな?

かのんちゃん、元気にしてますか~?
これから暑くなるけど、元気に夏を乗り切ろうね。
by: ケン太ママ * 2008/07/11 * 11:04 * URL [ 編集] | page top↑
* ケン太ママさんへ *

はい、今年はジャム成功しました~。
まぐれでしょうから次回はまた失敗するかもしれないです~。
ヤマモモはそのまま食べると甘酸っぱくて、そしてちょっとヤニくさいです。なので私は生はあんまり好きじゃないんです。

ブドウ、1年おきくらいに豊作になるのですね?来年はたくさんできるといいですね^^
色は緑のままかもしれないんだ?粒が1センチくらいの普通のぶどうのようなので紫色になるもんだと思ってました。そうとはかぎらないのね。
もし緑色のままでも触ってみて実がやわらかくなってたら食べれるってことなんですね。教えてもらってよかったです。ありがとうございます~。

カノンはあっちでコロコロ、こっちでコロコロとよく寝ています。
なーのーでー、まだ夏はこれからだというのに体系がちょっとポッチャリしてきました。
いつも夏の終わりには太ってたけれど今年は夏本番はこれからだというのに、スリムだった春とは見た目がだいぶ違ってきてます。
by: そら * 2008/07/12 * 00:24 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。